Chemin Inca 62 résultats
Nature 15 résultats
Ours à lunettes sur le Chemin de l’Inca jusqu’au Machu Picchu
Cliquez pour évaluer l'article
Ours à lunettes du Chemin Inca

L’ours à lunettes est également appelé ours des Andes car il habite la région orientale des montagnes des Andes en Amérique du Sud. Dans le sanctuaire historique de Machu Picchu (une zone protégée par l’État péruvien), il y a une population d’environ 70 ours. Ceux-ci ne sont pas faciles à voir, bien qu’ils parcourent parfois même la ville inca de Machupicchu. La meilleure occasion de visiter leur habitat est de faire le Chemin Inca de 4 jours. Apprenez-en plus sur cette espèce étonnante.


L’ours à lunettes

L’ours à lunettes (Tremarctos ornatus) est l’une des huit espèces d’ours dans le monde (les autres sont le panda géant, le malais, le noir d’Asie, le bezudo, le polaire, le brun et le noir d’Amérique).

Il est connu sous le nom de « ukuko » par les habitants de Cusco. Il vit dans une géographie andine tropicale, entre 500 mètres et 4 500 mètres d’altitude. Cet animal préfère vivre dans les forêts humides de la haute jungle où il y a beaucoup de précipitations (et de fruits pour se nourrir).

Au Pérou, il y a une population d’environ 18 000 ours à lunettes. Il est considéré comme un animal en « situation de vulnérabilité ». Sur 1 800 kilomètres carrés de superficie, seuls 5 000 ours ont été enregistrés. Pourtant, le Pérou a la plus grande population d’ours à lunettes en Amérique du Sud.


La description

L’ours à lunettes peut mesurer entre 1,30 et 1,90 mètre de haut (debout sur ses deux pattes). Il a une grosse tête disproportionnée par rapport à son corps. Sa queue est petite (elle mesure environ 8 centimètres). Les males sont plus grands que les femelles. Ils peuvent peser de 80 à 125 kilos.

Il est considéré comme un plantigrade car il soutient la plante de ses jambes sur le sol. Il a cinq doigts, avec des griffes très acérées, qui lui permettent de grimper aux arbres avec aisance. Il a un museau brun court.

L’ours à lunettes Machu Picchu a une fourrure noire longue et épaisse. Il a quelques taches jaunâtres en forme de cercle sur son visage près de ses yeux. Pour cette raison, il a reçu le nom populaire d’ours à lunettes.

  • Classe: Mammifère.
  • Ordonner: Carnivores.
  • Famille: Ursidés.
  • Le genre: Tremarctos.
  • Espèce: Tremarctos ornatus.
  • Habitat: Hautes forêts humides sur le versant oriental de la cordillère des Andes.
  • Distribution: Montagnes des Andes du Pérou, de la Colombie, de l’Équateur, du Venezuela et de la Bolivie.
  • Mâles: Ils atteignent 100 à 200 kilos. Fourrure noire avec des taches blanches sur les yeux, le visage, le cou et la poitrine (varie selon chaque individu).
  • Femelle: Ils n’atteignent qu’entre 30 et 85 kilos. Elles donnent généralement naissance à deux petits.
  • Alimentation: Omnivores (surtout les fruits sauvages).
  • Comportement: Il a des habitudes solitaires et diurnes.
  • Risque: Vulnérable.

Nourriture et coutumes

C’est un ours végétarien (seulement 5% de son alimentation est d’origine animale). Il se nourrit de préférence de fruits, racines, boutures, feuilles et champignons, insectes, miel, œufs, rongeurs, entre autres.

Il a des habitudes solitaires. Ils marchent dans les zones boisées, grimpent aux arbres et marquent leur territoire avec des griffures et des odeurs. Les arbres sont très importants pour eux. C’est là qu’ils trouvent leur nourriture et des endroits spécifiques pour se reposer.

La femelle donne généralement naissance à deux petits. Il est considéré comme un disperseur de graines et un pollinisateur. C’est un ours maussade. Peur facilement. Le sanctuaire historique du Machu Picchu est l’un des endroits où les « ukuku » peuvent se déplacer librement, bien que la possibilité d’être chassé illégalement ne soit pas exclue.

Ours à lunettes Machu Picchu

Ours à lunettes Machu Picchu


L’ours à lunettes sur le Chemin de l’Inca

Bien que ce ne soit pas fréquent, sur la route du Chemin de l’Inca, on peut voir des ours à lunettes. Si vous voyez un de ces animaux, gardez vos distances avec votre groupe. N’oubliez pas que les ours ne cherchent que de la nourriture. Ne les effrayez pas car ils peuvent agir en état de légitime défense. Suivez les indications du guide qui vous accompagnera.

Au cours du troisième et dernier jour du Chemin de l’Inca, il y a plus de possibilités de connaître l’habitat de l’ours à lunettes. Avec un peu de chance, vous pourrez même le voir se promener dans les arbres du lieu. N’oubliez pas que ces animaux sont protégés par l’État péruvien. Par conséquent, leur chasse est un crime.


Menaces contre l’ours à lunettes au Machu Picchu

Dans le sanctuaire historique de Machu Picchu, il y a probablement une population de 70 ours.

L’une des menaces est la déforestation causée par les incendies de forêt et le défrichement. Un autre problème est le braconnage. L’ours à lunettes est considéré comme une menace pour le bétail. Ils sont chassés et emmenés en captivité comme une attraction de cirque où ils sont maltraités.


Comment le protéger ?

En 2009, au milieu des murs incas du Machu Picchu, on apercevait un ours à lunettes et son veau. Cela a surpris les visiteurs. Depuis les années 1980, jusqu’à quatre entrées de ces ours ont été enregistrées dans le parc. Les ours à lunettes préfèrent le faire très tôt le matin ou après cinq heures de l’après-midi.

Pendant le Chemin de l’Inca, il est conseillé de ne pas laisser de nourriture sur le parcours. Cela aide à ne pas modifier votre régime alimentaire et votre routine alimentaire. Si vous voulez voir de près des ours à lunettes dans la ville d’Aguas Calientes (ville de Machu Picchu), il existe un « Projet de conservation des ours à lunettes » à l’hôtel Inkaterra.

Ce projet de conservation privé en collaboration avec l’Institut national des ressources naturelles (INRENA) a sauvé trois ours : un qui a vécu dans un zoo de Cusco pendant près de 21 ans. L’autre a été sauvé d’un incendie de forêt. Le troisième a été apporté par un fermier qui l’a gardé comme animal de compagnie.

Actuellement, cinq ours sauvés sont en détention et en cours de réinsertion dans leur habitat naturel. Le projet accepte les dons volontaires pour la protection de l’ours à lunettes.


Plus d’informations

L’ours à lunettes, Ukuku ou Ukumari, est présent dans les traditions orales qui racontent qu’il était une fois un jeune homme poilu qui était le fils d’une histoire d’amour entre un ours et une belle paysanne.

Le jeune homme poilu est le Ukuku (un danseur typique de Cusco qui est particulièrement lié au festival Qoyllur Riti). Ce festival a lieu dans l’Ausangate enneigé, près de la ville de Cusco. Aujourd’hui cette fête religieuse est le plus grand pèlerinage de la cordillère des Andes (elle rassemble plus de 10 mille personnes).

L’ukuku porte un costume en laine noire, une cagoule blanche et émet des sons similaires à ceux d’un animal car c’est un personnage mythique. Ce danseur est également présent dans d’autres festivités traditionnelles de Cusco.

 

Par Inca Trail Machu Picchu - Dernière mise à jour, 04-12-2021


Interested in the Inca Trail? Know more about Nature!